朱倩的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 明明白白买保险——树立正确的保险意识

明明白白买保险——树立正确的保险意识

2020-08-23
分享到:
【导读】 都2020年了,很多人提起保险还都是一脸嫌弃: 不理赔、胡乱推销、缠着人不买不能走、根本不知道买的是什么...... 保险的黑历史实在是太多啦!可是另一方面,人们在找工作的时候又特别看

都2020年了,很多人提起保险还都是一脸嫌弃: 不理赔、胡乱推销、缠着人不买不能走、根本不知道买的是什么...... 

保险的黑历史实在是太多啦!

可是另一方面,人们在找工作的时候又特别看重五险一金,不给交五险的工作不能去,不按正常工资系数交就去告黑心的老板。难道五险不是保险吗?五险是社会保险,和商业保险都是保险啊,怎么商业保险的口碑就这么差呢?究其根源,还是因为我们国家在1990年代刚刚引入保险代理人制度时,犯了错误,好好的经被歪嘴的和尚给念歪了。 

 我们国家是从90年代开始发展现代保险制度的。之前是计划经济,人们根本不需要操心房子、养老、医疗、教育,国家都包了。 改革开放之后,这些生存之根本的东西一下子全由个人承担了,保险制度也随之建立起来。那时候我们国家根本不知道保险应该怎么个玩法,就引进了迄今为止第一家也是唯一一家外商独资的保险公司——友邦,来教我们怎么玩。于是友邦就引进了代理人制度,就是个人和保险公司签订的不是劳动合同而是代理合同,没底薪,卖一份保险得一份提成。而那个时候,大部分人都是有正经工作岗位的,没工作的是什么人呢?是国企下岗职工,是进城农民,甚至是刑满释放人员。所以第一批加入保险代理人队伍,或者说第一批卖保险的人,基本都是文化程度不高、素质不高、年龄较大。这样的人为了生存,只能采取不规范的销售行为,比如各种死缠烂打,满嘴跑火车,保险责任都说不清楚就忽悠人去买。买保险的人呢,大部分都是买的人情单,面对生涩难懂的保险条款,根本无法理解,不知道自己得到了什么保障。出险的时候,才发现各种各样的问题,造成无法理赔。久而久之,保险的负面口碑就流传开来。 

但是,现在已经2020年了,保险也发展了30年,如果你对保险的印象还停留在90年代,那就太out了。你没发现吗,现在保险公司越来越多,已经将近200家了。阿里巴巴、京东、腾讯这些互联网巨头也都纷纷申请保险牌照,杀入蓝海,想要分一杯羹。2019年保险业的保费收入已经达到4.26万亿,赔付1.1万亿。如果保险真是骗人的,会是这样一种情况吗? 

实际上,保险业和银行业、证券业合称金融三驾马车,是非常专业的一个领域。换句话说,保险的高大上丝毫不逊色于银行和证券。在我们国家,保险业拥有自己的法律——保险法,保险和银行还有一个共同的爸爸——银行业和保险业监督管理委员会,简称银保监会。所有保险公司的产品,都要在银保监会备案,通过审核后才能上市交易。例如重疾险里的疾病种类和名称,万能险的复利计算方式和利率,银保监会都有明确规定。所有保险公司的经营都要受到银保监会依据保险法的严格监管。保险法规定不允许保险公司破产倒闭,所以一旦保险公司发生风险,国家就会动用保险保障基金,对保险公司进行托管,直到风险解除。所以骗人的不是保险公司,不是保险产品,是卖保险的不专业的代理人。 

那么保险到底能干什么用?买保险是买了什么?

简单说,保险是规避未来可能发生的风险的工具。买保险是为未来的风险买单,和我们打疫苗一样,是为了抵御将来可能发生的风险。

保险分成两种,一种是保障人的健康和生命的,比如医疗险、重疾险、寿险、意外险,一种是保障钱的,就是财富的保值和传承,比如分红型的理财险。这里插一句,如果你买的是理财险,生病了想理赔,怎么可能。买保险就像买衣服,需要什么就买什么,不能需要裙子却买了羽绒服,还非怪羽绒服怎么没有衬衫凉快。保险最大的特点是杠杆作用。比如重疾险,每年交几千,就能得到几十万的理赔款。每年交点小钱,万一生了大病,不用自己扛,不必动用自己的积蓄,用保险公司的赔付来支付医药费。如果靠自己攒钱,得攒到什么时候才能到几十万。而且都给了医院,多心疼啊,那可都是辛辛苦苦挣来的血汗钱啊,一下子就都没了。每年这几千不买保险,也很可能乱花了。还有理财型保险产品,表面上看收益没有股票基金甚至银行理财产品高,没有买卖房子挣钱,但是那些能保你20、30、40、50年稳稳当当不损失本金还能给你利息吗?

激进投资可以有,但是不能把全部身家都投进去,要给自己留后路,要给自己留一个理财账户,专门放最稳妥的理财型保险,当你老了,头发白了,这笔钱就是你的养老钱。 所以,保险是好东西,你觉得保险不好是因为你不懂。如果你是马云,有的是钱,那你可以不买保险,因为你有的是钱,钱能扛一切风险。但是你不是,你就需要保险,需要杠杆去帮你扛风险。

所以打开心扉,去理解保险,学习保险知识吧,树立正确的保险意识,让水滴筹那些网上乞讨消失吧!

朱倩 预约我

地区:北京市 北京

所属机构:中国太平洋人寿保险股份有限公司

执业证号:00001511010100002020001841

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

北京太平洋保险朱倩竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,北京买保险找北京太平洋保险朱倩

163371个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163371个用户完善保障计划